angga gilang pratama, angga (2023) PENGARUH VARIASI INHIBITOR BERBAHAN DAUN JAMBU BIJI DAN DAUN MANGGA BESERTA KONSENTRASINYA PADA PROTEKSI BAJA KARBON DALAM HCI 1M TERHADAP EFISIENSI INHIBITORNYA. Other thesis, UNIVERSITAS DARUL ULUM.
S1 2023 192321201009 ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (7kB)
S1 2023 192321201009 BAB I.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (17kB)
S1 2023 192321201009 REFERENSI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (118kB)
S1 2023 192321201009 FULL TA..pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Korosi adalah suatu kerusakan material yang disebabkan oleh reaksi kimia antara sebuah logam atau logam paduan yang berada didalam suatu lingkungan. Reaksi korosi dapat menyebabkan suatu material mengalami perubahan sifat fisik, kimia bahkan mekanik yang cenderung membuat logam tersebut menurun kualitas serta kuantitasnya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk memperlambat laju korosi. Salah satu caranya dengan menggunakan inhibitor organik alami. Inhibitor organik alami tersebut diperoleh dengan mengekstrak beberapa bahan yang ada di alam. Dalam penelitian ini menggunakan ekstrak campuran daun mangga dan daun jambu biji sebagai penghambat laju korosi. Inhibitor tersebut digunakan pada material baja karbon ST 37 dalam larutan HCl 1 M. Metode yang digunakan untuk mengambil data pada pengaruh konsentrasi inhibitor dan waktu perendaman pada proteksi baja karbon rendah dengan penambahan inhibitor ekstrak campuran daun mangga dan daun jambu biji pada larutan HCl 1 M ini menggunakan metode berat yang hilang. Faktor A berpengaruh terhadap konsentrasi laju korosi baja, faktor B berpengaruh terhadap waktu perendaman pada laju korosi baja, faktor AB interaksi antara konsentrasi inhibitor ekstrak campuran daun mangga dan daun jambu biji dan lama waktu perendaman berpengaruh terhadap laju korosi baja.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | korosi, HCl, ekstrak daun mangga dan daun jambu biji, laju korosi |
Subjects: | Universitas Darul Ulum > Fakultas Teknik > Teknik Mesin Universitas Darul Ulum > Fakultas Teknik > Teknik Mesin T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Angga Gilang Pratama |
Date Deposited: | 22 Oct 2023 14:19 |
Last Modified: | 22 Oct 2023 14:19 |
URI: | http://repository.undar.ac.id/id/eprint/291 |